結晶化

はちみつの結晶化

結晶化した去年の蜂蜜が出てきたので、
結晶化について調べました。

気温が下がると蜂蜜は白く固まります。
これは天然蜂蜜の特徴です。
天然蜂蜜の主成分のブドウ糖が結晶化します。
スーパーなどで安価で売られている蜂蜜は、蜂蜜に水あめなどが加えられています。そのため、主成分は砂糖で、結晶化しにくいのです。

蜂蜜はどれも同じだと思っていましたが、加工されているものが多いんですね。

温めれば、結晶を溶かせますが…
高温で温めると、蜂蜜の栄養素が壊れてしまいます。40度位のお湯でゆっくり溶かします。

一晩おいて元通り。
それにしてもすごい結晶化でした。
興味がある方は是非ネットなどで調べてみて下さい。

Kasuka Bee

埼玉県春日部市で養蜂をしている カスカビー です。 みつばちが作り出す蜂蜜を非加熱・無添加でそのままお届けします。 はちみつの販売については、 kasuka_bee@yahoo.co.jp までお問い合わせください🍯

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