結晶化
はちみつの結晶化
結晶化した去年の蜂蜜が出てきたので、
結晶化について調べました。
気温が下がると蜂蜜は白く固まります。
これは天然蜂蜜の特徴です。
天然蜂蜜の主成分のブドウ糖が結晶化します。
スーパーなどで安価で売られている蜂蜜は、蜂蜜に水あめなどが加えられています。そのため、主成分は砂糖で、結晶化しにくいのです。
蜂蜜はどれも同じだと思っていましたが、加工されているものが多いんですね。
温めれば、結晶を溶かせますが…
高温で温めると、蜂蜜の栄養素が壊れてしまいます。40度位のお湯でゆっくり溶かします。
一晩おいて元通り。
それにしてもすごい結晶化でした。
興味がある方は是非ネットなどで調べてみて下さい。
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